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鳴海屋のこだわり

国産水稲もち米100%使用

― 美味しいあられ、おかきは美味しいお餅から ―

手間と時間をかけて育てられた国産水稲もち米は美味しいお餅を作る核となります。
当店では主に「佐賀県産ヒヨクモチ」を使用しています。

国産水稲もち米100%

守り続けてきた伝統の製法

― 昔ながらの伝統的な製法と手間、
時間が美味しいあられを作る秘訣です。

一晩水につけたもち米をヒノキで出来たセイロに入れて蒸しておこわ状に。 それを杵で搗いてお餅にしていきます。その後1~2日かけて冷やし固めたものをあられ、おかきの形へ裁断。 裁断後、適度な水分量になるまで自然に近い状態で乾燥をさせていきます。その日の気候・温度によって乾燥時間の調整をする等職技が光ります。 そうして仕上がった生地をあられの種類によって4種類の機械で焼き上げていきます。最終的な味付け・袋詰めを終える迄、長いもので約2週間かかるものも。 機械の自動化が進む昨今で今でも昔ながらの伝統的な製法と手間、時間が美味しいあられを作る秘訣です。

こだわりの材料

― 店主こだわりのよりすぐりの素材 ―

もち米に続いてかかせないのが調味料などの材料。
京都産の黒豆「新丹波黒」、駿河湾産の「無着色桜えび」、讃岐産「和三盆糖」
をはじめとして当店では店主こだわりのよりすぐりの素材を使用しています。

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